拠点概要 組織について

グローバルCOEプログラム「ナノサイエンスを拓く量子物理学拠点」では、東京工業大学・大学院理工学研究科物性物理学専攻・基礎物理学専攻ならびに量子ナノ物理学研究センターをその主要活動基盤として、カリフォルニアバークレー校物理学科とも連携して研究拠点活動を展開する。

その研究組織は、ナノサイエンス領域と、その基盤となる量子物理学領域の研究に分けられる。

ナノサイエンス領域においては、ナノ構造体の物理学、新物質予言研究、ナノテクノロジーへの応用研究を実行し、量子物理学領域においては、量子情報理論から宇宙物理学フロンティア応用まで、最先端の研究を展開する。

これらにより、ナノテクノロジー研究展開に資するのみならず、ナノメートルスケールの物質が持ちうる新たな自然像を探索する。

ナノサイエンス